Кому нужны сильные кабельные цепи?

Кому нужны сильные кабельные цепи?

image002.gifК примеру, спроектирован кран, без которого не обходится и не обходился никогда ни один завод. Для подвода питания к нему, как правило, устанавливали троллеи (как для трамвая). В основном, на производствах, краны работают от 380В, и предполагается, что во время работы вблизи троллеев людей нет, но при этом абсолютно не исключается возможность замыкания троллеев попаданием каких-либо посторонних металлических предметов на троллеи. Это естественно опасно для жизни. Учитывая силу тока, такие случаи обычно приносят большой ущерб, т.к. посторонняя «железяка», случайно упавшая на троллеи, в большинстве случаев тут же приваривается к ним, и троллеи расплавляются от замыкания (если конечно автоматика не работает – что в условиях сегодняшнего дня довольно не редко). В итоге имеем необходимость проведения комплекса мероприятий по устранению последствий аварии и в большинстве случаев замену троллеев. Но данные аварии все же редкость.

А не редкость вот что – троллеи практически везде не всегда параллельны, и на некоторых участках (крановщики обычно их запоминают и стараются проскакивать), троллей может отходить от пантографа, и при этом теряется одна или более фаз, а это уже чревато выходом из строя приводного электродвигателя или нескольких. Особенно данная ситуация характерна для цехов в которых на одних путях работают два и больше кранов.

Вторая «не редкость» касается подвода питания к тележке крана, которое в основном осуществляется с помощью струнной подвески кабеля (как на фотографии). И тут есть свои проблемы. Я не зря, в начале статьи, поклонился дедам и прадедам, которые нашли, в свое время, простое и изящное решение – натянуть стальную струну от края до края крана, повесить на нее стальные кольца, а к этим кольцам подвесить провод (принцип как на шторах). Это решение применяется и по сей день. И это было бы идеальным решением, но как всегда появляется, НО и не одно.

  • Во-первых, не всякий, а тем более силовой кабель, подводимый к тележке, может позволить себе так резко изгибаться у каждого кольца-подвеса. У каждого кабеля есть свой минимальный радиус изгиба. В противном случае кабель уже не изгибается, а пе-реламывается.
  • Не каждый кабель рассчитан на то, что он должен нести еще и весовую нагрузку. А поскольку к кольцу подвешена довольно мощная петля, то в месте крепления кабель испытывает в дополнение к перелому еще и нагрузку собственного веса.
  • Используемая стальная проволока на струне тоже не вечна, и через несколько лет эксплуатации на ней появляются задиры, раковинки и пр. В итоге подвесное кольцо перестает нормально скользить, при передвижении тележки, и начинаются рывки. Что естественно, дорогому во всех смыслах, кабелю не идет на пользу.
  • Данная система конструктивно чревата вероятностью захлеста петель кабеля друг за друга.

В итоге весь этот комплекс проблем ведет к серьезным, как первоначальным, так и эксплуата-ционным затратам, а именно:

  • чем меньше возможный радиус изгиба кабеля, тем он дороже;
  • чем большую весовую нагрузку несет кабель, тем он дороже;
  • захлесты обычно кончаются обрывом кабеля (если крановщик не заметил), или вызовом дежурного механика-энергетика, для устранения захлеста. Иными словами простой и затраты на ремонтную службу;
  • неудовлетворительное состояние колец и струны ведет к рывкам провода при движении тележки, и к разрыву провода. Ремонтникам особенно трудно, когда рвется одна фаза – кабель вроде целый, а тележка еле едет.

Естественно инженеры стали изобретать другие способы более безопасного подвода питания к движущимся частям механизмов. В то же время, поиск подстегивало и бурно развивающаяся индустрия станков с ЧПУ, где каждая ось приводится, так же как и в кранах, своим двигателем. Вдобавок ко всему, если у крана в основном крюк в качестве основного рабочего органа, то у станков и роботов шпиндели, захваты, пульверизаторы, плазменные и сварочные горелки и прочее, к которым так же необходимо безопасно подводить провода и шланги. Считается, что первыми сделали прорыв немцы. Компания IGUS изначально производитель проводниковой продукции, где-то в середине 50-х годов прошлого века выпустила первые кабельные цепи.

К слову, до сего момента кабельная цепь не имеет устоявшегося четкого наименования, и в литературе встречается как – кабелеукладчик, буксируемая кабельная цепь, гибкий лоток, гибкий кабельканал, cable chain, cable drag chain, cable carrier и т.д.
История советских кабелеукладчиков начинается где-то в середине 70-х годов двадцатого века, с началом проектирования первых станков с ЧПУ.

Так же, как производству станков с ЧПУ, производству кабелеукладчиков в СССР пришел ко-нец.
Инициативу и идеи немцев подхватили в Италии, а к началу третьего тысячелетия кабелеукладчики уже стали производить США, Корея и конечно же КНДР (ну куда без Китая – уже никуда).

На территории бывшего СССР до 2007 года НИКТО серийно не производил кабельные цепи и кабелеукладчики. В этом году под Харьковом
было образовано частное предприятие получившее известность как торговая марка tm.
Основной своей задачей компания видела - производство станков с ЧПУ и роботов. Но, как оказалось впоследствии, производство отдельных элементов, частей и механизмов, к таким станкам, является более востребованным. Как следствие, в сентябре 2007 года, в первую очередь, для удовлетворения потребностей основного производства, были изготовлены пер-вые пресс-формы для кабелеукладчика КК 60-30-75. В ходе следующего года инженеры «RecRobots» следили за кабельными цепями, находящимися в эксплуатации.
Как итог этой работы явился пластик особой рецептуры, на основе стеклонаполненного поли-амида.
Отличительной особенностью данного пластика стали:

  1. Высокая плотность и высокая прочность Основного полиамидного состава по сравне-нию с обычным ПА или в зарубежной литературе Nylon.
  2. Высочайшая стойкость к солнечному свету, ультрафиолету (разрушающему большин-ство пластмасс).
  3. Высочайшая стойкость к воздействию масел и других нефтепродуктов.
  4. Полная устойчивость к атмосферному воздействию.
  5. Высокая термоустойчивость – пластиковые кабелеукладчики практически не теряют своих технических свойств при температуре от -30ОС до +120ОС.
  6. И великолепные антифрикционные свойства материла.

Именно эти свойства, а так же цена, постоянное качество и продуманная маркетинговая политика практически сразу завоевали симпатии производителей оборудования.
За два года 2008-2010 более 350 производителей оборудования, только в Украине, оценили кабельные цепи «RecRobots». Более того, некоторые предприятия сменили цепи импортных производителей на кабелеукладчики «RecRobots».

Так что же из себя представляет кабелеукладчик?

По большому счету это короб, собранный из звеньев, который в большинстве случаев способен изгибаться только в одном направлении. Внутри этого короба проложены провода, кабели и шланги. Один конец кабелеукладчика закрепляется на неподвижной части оборудования (к примеру, на основной балке крана), а другой конец кабельной цепи закрепляется на подвижной части оборудования (на тележке). В итоге при движении подвижной части кабели и шланги как бы разворачиваются (расклады-ваются) и сворачиваются (складываются). При этом не происходит трения кабелей о статические поверхности. Весь вес кабелей и шлангов принимает на себя кабелеукладчик, тем самым разгружая клеммы соединения и сам кабель. Кабели в кабелеукладчике располагают таким образом, чтобы исключить натяжку, а фиксированный радиус изгиба кабелеукладчика не позволяет кабелю или шлангу переламываться. Кроме всего прочего, кабелеукладчики закрытого типа защищают провода и шланги от внешних вредных воздействий (механические повреждения, искры и капли вредных жидкостей, солнечные лучи и атмосферные воздействия и т.д.) Но и это еще не все! Одним из основных преимуществ кабелеукладчик является легкость укладки проводов, кабелей и шлангов в него. Этот фактор резко повышает технологичность установки питающей проводки на оборудование, будь-то огромный кран или маленький станок.

Конечно же, кабелеукладчики бываю разными, рассчитанными на различные условия работы и пр. Давайте попытаемся разобраться:
Здесь необходимо дать важное понятие – поддерживаемая дистанция. Поддерживаемой дистанцией инженеры «RecRobots» называют тот отрезок кабелеукладчика, который способен сохранять горизонт с кабелями внутри. Кабельная цепь и полиамид имеют определенную упругость. Читатель наверняка в курсе эпюры балки, закрепленной по краям, иными словами – если взять даже трамвайную восьмиметровую рельсу и положить ее края на подставки, рельса не будет горизонтальной, она прогнется под своим весом. А если на нее еще сверху положить что-то, естественно рельса прогнется еще больше. Но отрежьте от 8м рельсы полметра, и этот по-луметровый кусок положите так же краями на две подставки – рельса будет лежать ровно. Что такое – перестала действовать сила тяжести? Нет, просто упругости стали хватает со-противляться силе тяжести.

Так и кабелеукладчик. Под своим весом и весом проводов и шлангов, которые в нем находятся, кабелеукладчик прогибается, но до поры до времени упругости звеньев хватает поддерживать кабелеукладчик в горизонтальном положении. Но если мы выдвигаем подвижный суппорт за «поддерживаемую дистанцию», кабелеукладчик начнет прогибаться под своим весом. Отсюда важным моментом при планировании кабельной цепи является использование ее на поддерживаемой дистанции. В большинстве случаев кабелеукладчики «RecRobots» спроектированы и выполнены таким образом, что допускают работу и на неподдерживаемых дистанциях. Но для работы на длинных дистанциях инженеры рекомендуют использовать кабельные цепи без поддерживаемых дистанций, так называемые «самоскользящие».

Классический стандартный кабелеукладчик открытого типа представляет из себя сборную конструкцию из отдельных звеньев, обычно со съемной крышкой, для легкой укладки кабелей в кабелеукладчик. В большинстве случаев звенья делаются пластиковыми. Это и дешевле, и легче, и тише, чем металлические кабельные цепи. «RecRobots» в своем арсенале имеет несколько таких цепей:

  • КК 60-30-75 давно снискавший популярность у производителей легких станков с ЧПУ и другого автоматического оборудования. Зачастую в таких станках данный кабелеукладчик применяется не один, а совместно с кабелеукладчиком – КК 30-30-150.
  • КК 30-30-150. На первой ступени подвода питания к станку (например к порталу) используется КК 60-30-75, а на второй ступени, где проводов меньше, (например к суппорту) используется КК 30-30-150. Наравне с этим кабелеукладчиком, в зависимости от тех-требований производители используют кабелеукладчик – КА 40-20-35.
  • КА 40-20-35 Данный кабелеукладчик пользуется популярностью благодаря своим размерам и крайне малому радиусу изгиба – 35мм по осям.

Иногда, в случае, когда высота кабелеукладчика устраивает, а ширина необходима другая, «RecRobots» рекомендует собирать кабельную цепь из нескольких параллельно работающих цепей. К примеру:
Необходимо уложить 4 кабеля с диаметром сечения 25мм в кабелеукладчик. Даже если положить впритык друг к другу (что не рекомендуется), 100мм – кабелеукладчика КК 60-30-75 не хватает, т.к. внутренний просвет ячейки 60мм по ширине и 30мм по высоте. Тогда ставятся рядом, параллельно две кабельные цепи КК 60-30-75 и в них вкладываются по два кабеля. При этом улучшаются эксплуатационные характеристики (кабели не лежат плотно друг к другу, а имеют рекомендованный запас -5мм) и нагрузочные характеристики, т.к. на одни и те же про-вода приходится вдвое больше опорных звеньев.
Но это, если можно так выразиться, «выход из положения» если нет возможности увеличить радиус изгиба или высоту цепи на станке. Во всех остальных случаях «RecRobots» рекомендует применять большие кабелеукладчики например серии – КТ Х(икс)-55-250А.

КТ Х(икс)-55-250А. В первую очередь кабельные цепи серии “Х” предназначены для работы в условиях высоких весовых нагрузок. Но главной отличительной чертой данных кабельканалов является 100% адаптивность к потребностям заказчиков, за счет варьируемого размера ячейки по ширине. При высоте проема ячейки 55мм, ширина может достигать 500мм, а с применением промежуточного звена до 800мм. Боковые звенья сделаны из высокопрочного стеклонаполненного полиамида, с добавлением антифрикционных и других присадок. Особый состав пластика применяемого в кабелеукладчиках «RecRobors» делает все без исключения кабельканалы устойчивыми к:

  • температурным воздействиям (от -30ОС до 120ОС длительно, а так же прямые искры);
  • ультрафиолету;
  • атмосферным нагрузкам;
  • нефтяным загрязнениям;
  • и естественно динамическим нагрузкам.

Перемычки стандартно применяются алюминиевые, но по заказу «RecRobors» изготавливает и из нержавейки. Но гараздо большим спросом пользуется этот кабеле укладчик в модификации КТЗ Х(икс)-55-250А..

КТЗ Х(икс)-55-250А. Это та же цепь, с теми же характеристиками что и цепь КТХ, отличает только то, что она полностью закрывает кабельную проводку. Этот гибкий кабельканал пользуется популярностью у производителей станков плазменной резки, больших фрезерных и токарных станков, где течет СОЖ и летит острая горячая стружка. Так же потребителю нравится удивительная легкость как сборки и монтажа самого кабелеукладчика, так и легкость укладки проводки. На полную разборку (подетальную) кабелеукладчика серии КТЗ длинной 3м уходит не более 5 минут, на полную сборку из деталей не более 10мин. Но, к сожалению, данный кабелеукладчик трудно применим на длинных дистанциях – более 12м перемещения и не применяется на дистанциях более 24м. Поэтому, специально для применения на длинных дистанциях в системах питания козловых, мостовых и других кранов, а так же в тех местах, где необходим подвод проводки к подвижным частям на дистанции от 5м и выше, используют кабелеукладчики серии -
КС Х(икс)-30-100/200А

КС Х(икс)-30-100/200А. Этот кабелеукладчик идеально подходит для длинных дистанций, поскольку абсолютно лишен поддерживаемой дистанции, поэтому, весь вес проводки в итоге ложится на поддерживаемый лоток, тем самым разгружая цепь. Также как и цепи серии КТ, кабелеукладчик серии КС является кабельканалом, с вариативной шириной ячейки, которая также может достигать 800мм. А наличие двух радиусов изгиба 100мм и 200мм, облегчают конструкторам подбор кабелей.

Вообще, стоит отметить продуманность моделей, легкость сборки и монтажа кабельканалов. В отличии практически от всех зарубежных аналогов, которые требуют для расстыковки или раскрытия звеньев использовать какой-то особый инструмент, который традиционно для западников стоит непонятных нашему человеку денег, для сборки кабелеукладчиков «RecRobots» требуется лишь отвертка (как вариант шуруповерт), для некоторых моделей плоскогубцы, и «рожковый ключ на 8». Это действительно весь инструмент, ах да еще забыл, - голова и руки.

Ну и конечно приятно, что данная продукция, да еще и во вполне приличном ассортименте, да еще и с ценами в среднем в два раза дешевле, чем зарубежные аналоги (даже китайские), по качеству даже несколько превосходя западноевропейские аналоги (сертификат УкрСЕПРО
№ 426787), выпускается на территории СНГ, а именно в Украине.

Павлова Нина.
RECROBOTS

Электромонтажный словарь : 
КабелеукладчикПубликации